pagi itu saya pergi ke bogor ingin melelukan silahturahmi
dengan keluarga disana. sesampai disana angin pun menghembus dengan kencang .
saya langsung saja ingin menikmati apa saja makanan yang ada di kota bogor ini
selain asinan , setelah mencari akhirnya saya melihat nama makanan yang unik
yaiut doclang.Mendengar namanya, mungkin belum banyak orang yang tahu tentang
kuliner yang satu ini.Jika di Jakarta ada ketoprak, di Bandung ada kupat tahu,
di Bogor ada doclang. Ketoprak, kupat tahu, dan doclang merupakan hidangan
kuliner yang hampir mirip. Potongan ketupat dan tahu yang diberi siraman sambal
kacang. Usut punya usut, walaupun terlihat mirip, terdapat perbedaan besar di
antara ketiga kuliner tersebut. Doclang memiliki ciri khas tersendiri yang
membedakannya dengan kuliner serupa dari daerah lain. Hal lain yang
membedakan doclang dari ketoprak dan kupat tahu adalah penggunaan kentang.
Potongan kentang rebus merupakan salah satu bahan utama selain ketupat dan tahu
dalam sajian doclang. Secara umum, doclang berisi potongan ketupat, tahu,
kentang, dan tambahan telur lalu diberi siraman bumbu kacang yang berasa agak
pedas – lalu diberi kerupuk dan sambal bagi yang menginginkan rasa pedas.Satu
porsi doclang lengkap dengan tambahan telur dijual seharga Rp 8.000. Potongan
ketupat, tahu, kentang, telur, dan siraman bumbu kacang merupakan perpaduan
yang unik. Doclang sangat cocok dijadikan sebagai menu sarapan. Selain
mengandung karbohidrat yang tinggi, doclang memiliki cita rasa yang meriah.
Doclang akan lebih nikmat jika disajikan bersamaan dengan teh hangat. Saat sudah
menyantap dengan nikmatnya doclang saya pun segera pulang kembali kerumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar